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『酒の肴 グランドチャンピオンカーニバル2009』

『酒の肴 グランドチャンピオンカーニバル2009』についての詳細な内容が
札幌100マイル・編集長ブログにてアップされています。
是非ともご高覧下さい。

<編集長ブログ>

・日本酒三昧な週末 其の一

ついでに日本清酒さんの分も♪
・日本酒三昧な週末 其の二
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  1. 2009/03/31(火) 18:18:51|
  2. 造り酒屋を知る会
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2/28(土)造り酒屋をもっと知る会の様子

造り酒屋をもっと知る会 その91
【世界の秋田展】
~秋田食文化を一人頭1,500円で何品味わえるかの会~

FJI会員によるわかりやすいレポートがございます。
是非ともご高覧下さい。

<moohさんのレポート>
<日本酒好きの話>


<しんどーさんのレポート>
<家内制酒肴業【NINE北海道酒部さけさかな】 >
  1. 2009/03/02(月) 23:59:59|
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門外不出の酒蔵料理~幻の泡汁を食す会 禁断の酒蔵見学付き~レポート

*午前の部のレポートになります。
*午後の部はこちらの方のブログに詳しいです。
講座の内容についてもご覧下さい。

P1000042.jpg

暖冬とは言いながら栗山の朝は氷点下。
バスを乗り継いで今年初めての知る会に参加です。
車内で声を掛けて頂いた道外からの初参加者さんもありました。
みなさんと仲良く連れ立って駅の裏道を歩いて行きます。


[門外不出の酒蔵料理~幻の泡汁を食す会 禁断の酒蔵見学付き~レポート]の続きを読む
  1. 2009/01/31(土) 23:59:59|
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造り酒屋をもっと知る会~その73~

月末恒例の造り酒屋をもっと知る会に行ってきました。
今回は複数のレポートを取り混ぜて再構成させて頂きます。

DSC01723.jpg

DSC01725.jpg
[造り酒屋をもっと知る会~その73~]の続きを読む
  1. 2007/07/28(土) 23:59:59|
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バーチャル福島の旅

造り酒屋をもっと知る会。
今回は当日参加者のレポートでお届け致します。

******************************

6月30日土曜日。
恒例の栗山の蔵へ向かうと、案内された場所は事務所横の倉庫。
いつもはお酒を保管している倉庫が、今日は小さな映画館。

一升瓶が6本入るケースをひっくり返し、
組み立て前のお酒の箱が座布団代わりの、椅子とテーブル。
数種のお酒が配られ、おつまみは、竹の子、ふきなど
里山の恵みの煮物や和え物など、心のこもった手作りお惣菜。

消灯。
プロジェクターから光が流れ、スクリーンに映し出される。
映像は室長が栗山を出発するところから始まる。
お酒も北の錦「あらばしり」から。
今年度は、最後のあらばしりだろうな~と思うと、ますます美味しい。

「福島県の蔵元見学の旅3泊4日」のスライド。
本当に旅をしたように感じるほど、次々と企画室長の目線で写真が替わる。
約800枚、あっという間の2時間だった。

イマジンが流れ、終わりに近づく。

フィナーレとともに拍手。
なんだろう…この余韻。
簡易でシンプルなのに、空間と時間すべてにじ~んとした。

スライドに映っていた人々全員が、きっと頑固者だと思わせる。
でも、とってもあったかい映像と人柄を感じる。


スライドショー、大好きな企画です。

映像に集中して、メモを忘れた。
カメラを忘れたことも悔やまれる。
画像を撮られた方は分けて下さると幸甚です。

(でも考えてみたらスライド上映会だから真っ暗だよね)

********************************
試飲のお酒は以下の通りです。尚、今回の企画は室長の福島研修顛末記なので他県のお蔵のお酒が出ていますが、通常の知る会では北の錦のお酒の試飲をさせて頂いております。

①小林酒造 あらばしり 
②末廣酒造 末廣 純米吟醸 
 会津五百万石 精米歩合58% 
 +3 酸度1.3 Alc15~16度
③喜多の華酒造 星自慢 特別純米無濾過生原酒
 五百万石 精米歩合50% 9号酵母 
 +2 酸度1.7 Alc18~19度
④辰泉酒造 京の華 純米大吟醸18BY生原酒 
 京の華 精米歩合50%
 Alc17.8度  
⑤大木代吉本店 自然郷 一貫造り 特別純米酒 
 夢の香 精米歩合60% 
 +4 Alc16~16.9度
⑥千駒酒造 千駒 大吟醸生原酒 
 兵庫県産山田錦100% 精米歩合40% 
 +2~3 酸度1.3 Alc17~18度
  1. 2007/07/03(火) 15:03:01|
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